МБОУ СОШ №17 г.о.Вичуга имени С.Ф.Жаворонкова
Ивановская область г.о.Вичуга
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.
    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, отделом образования администрации городского округа Вичуга, Вичугским территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора по Ивановской области.
    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Режим питания


    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
    Условия организации питания
    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Меры по улучшению организации питания

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:

    1. организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    2. оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    3. проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    4. содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    5. проводит мониторинг организации питания и направляет в отдел образования администрации городского округа Вичуга сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.


    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся


    Обязательные приемы пищи:
    Горячее питание (начальное, основное, среднее общее образование)


    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе.

    Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.


    Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если: ребенок обучается с применением дистанционных технологий.

    Горячее питание возобновляется

    со дня возобновления обучения в стенах школы;


    обучающийся переведен или отчислен из школы.


    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 10-20 минут каждая.
    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
    Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 8:00.

    Питьевой режим


    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.


    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.


    Финансовое обеспечение


    Расходы, связанные с предоставлением горячего питания осуществляются за счет средств субсидии на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях и бюджетных ассигнований, предусмотренных за счет средств бюджета городского округа Вичуга.
    Функции главного распорядителя средств субсидии осуществляет Отдел образования администрации городского округа Вичуга.
    Субсидия носит целевой характер и не может быть направлена на другие цели.
    Выдача денежной компенсации взамен горячего питания во всех случаях не допускается.
    Стоимость одного дня горячего питания учащихся за счет родительской платы определяется с учетом мнения общешкольного родительского комитета и утверждается приказом директора школы.
    Сумма платежа на горячее питание учащихся за месяц устанавливается дифференцированно с учетом учебных дней в месяце. Начисление родительской платы производится с учетом табеля учета получения питания учащимися.
    Горячее питание учащихся за счет родительской платы осуществляется на условиях предоплаты. Родители (законные представители) вносят плату путем оплаты наличными средствами.
    О непосещении учащимся школы родители (законные представители) ребенка обязаны сообщить классному руководителю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия учащегося.
    При отсутствии учащегося по уважительным причинам (при условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии) учащийся снимается с горячего питания. Ответственный работник школы производит перерасчет стоимости питания, и оплаченные денежные средства засчитываются в будущий период.
    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.
    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:
    детей с ограниченными возможностями здоровья.
    На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право учащиеся 1–4 классов. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу. Дети из числа детей, пасынков и падчериц граждан, принимающих участие (принимавших участие, в том числе погибших(умерших))в специальной военной операции, проводимой с 24 февраля 2022 года, из числа военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, заключивших после 21 сентября 2022 года контракт в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" или заключивший контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, выполняющие (выполнявших) возложенные на них задачи в период проведения специальной военной операции, а также граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее участников СВО)  за счет средств областного бюджета.
    Учащемуся, который обучается в здании школы, не предоставляется бесплатное горячее питание и не выплачивается денежная компенсация его родителю (законному представителю), если учащийся по любым причинам отсутствовал в школе в дни ее работы или в случае отказа от питания. При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.
    Решение школы о предоставлении льготного горячего питания оформляется приказом директора школы. Право на получение льготного горячего питания у учащегося наступает со следующего учебного дня после издания приказа о предоставлении льготного горячего питания и действует до окончания текущего учебного года или дня, следующего за днем издания приказа о прекращении обеспечения учащегося льготным питанием.


    Учащемуся прекращается предоставление горячего льготного питания в случаях:
    ребенок обучается с применением дистанционных технологий.

    Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    обучающийся переведен или отчислен из школы.


    При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.
    Обязанности участников образовательных отношений при организации питания


    Директор школы:

    1. ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    2. несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    3. обеспечивает принятие локальных актов;
    4. назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
    5. обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.


    Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.


    Заместитель директора по АХЧ:


    обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;


    снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.


    Работники пищеблока:


    выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;


    вправе вносить предложения по улучшению организации питания.


    Классные руководители:


    представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день.

    В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;


    уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;


    ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи/обедов;


    не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи/обедов;


    осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;


    предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;


    выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.


    Родители (законные представители) обучающихся:

    представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
    сообщают представителю школы (классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя/классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    вносят предложения по улучшению организации питания в школе.
    Контроль за организацией питания
    Контроль качества и безопасности организации питания осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.
    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.
    Ответственность
    Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
    Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.
    Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie